Сб, 23.09.2017, 7:39 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Главная Химиотерапия НМРЛ 3-4 стадии с использованием цисплатина + Алимта.РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Химиотерапия немелкоклеточного рака лёгкого 3-4 стадии с использованием цисплатина + Алимта.


Особый механизм влияния, сведения, полученные в предклинических изысканиях, которые выявили аддитивную и синергидную эффективность Алимты с иными противоопухолевыми лечебными средствами, обусловили необходимость исследования этого препарата в комплексной химиотерапии.

Для исследования сочетания цисплатин + Алимта по второй фазе был рассмотрен режим – 75 мг/м2 цисплатин и 500 мг/м2 Алимта в первый день с промежутком в три недели (157). В изыскании принимал участие 31 пациент с немелкоклеточным раком лёгкого 3-4 стадии. Эффект терапии равнялся 42 процентам. Стабилизация процесса образования опухоли фиксировалось у 55% пациентов. Переносимость лечения была хорошей, частота негативных побочных явлений являлась идентичной токсичности препарата при применении его в качестве монотерапии.

В общем, данное сочетание отличалось активностью, неплохой переносимостью и амбулаторным удобством, что обуславливает необходимость его последующего исследования.

 

Оценка (сравнительная) платиносодержащих двухкомпонентных комбинаций при немелкоклеточном раке лёгкого 3-4 стадии.

В последнее время осуществляются изыскания, которые ставят перед собой цель определиться с достоинствами определённого двухкомпонентного режима с использованием новых средств, который бы был наиболее эффективным. Одним из таких лекарственных средств является Тах 326.

Третья фаза изыскания (рандомизированного) установила существенное преимущество по показателю выживаемости при использовании режима цисплатин + Таксотер в сопоставлении с режимом цисплатин + Навельбин (первая лечебная линия немелкоклеточного рака лёгкого распространённого типа) (76). В изысканиях участвовали 1200 пациентов с 3-4 стадией немелкоклеточного рака лёгкого, которых рандомно распределили по трём группам (Данные приведены в таблице 21). 

 

Таблица 21.

Сравнительное рандомизированное изыскание трёх химиотерапевтических режимов при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого (TAX-326).

изыскание трёх химиотерапевтических режимов при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого

Ключевыми критериями, по которым производилась оценка эффекта воздействия от терапии, являлась выживаемость. Критерием второстепенного плана являлись – безопасность терапии, переносимость, качество жизни, длительность эффективности (клинической), время до прогрессирования болезни, эффективность (клиническая). Существенное улучшение величины двухлетней выживаемости было зафиксировано при применении комбинации цисплатин + Таксотер, если сравнивать с комбинацией цисплатин + Навельбин (соответственно – 21 % и 14%, р=0,0233). Группы цисплатин + Навельбин и цисплатин + Таксотер являлись примерно идентичными по отдалённым итогам и по эффективности.

Все группы являлись аналогичными по токсичному профилю (исключение составила анемия выраженная), наблюдаемая наиболее часто в комбинации с Навельбином (соответственно – 2,1, 3,9, 94% циклов) и тромбоцитопении в выраженной форме, фиксировавшейся более часто в комбинации карбоплатин + Таксотер (соответственно – 0,6, 0,2 и 1% циклов).

Итоги иного изыскания ECOG были обнародованы на конгрессе ASCO 2000. Они описали выбор самых оптимальных платиносодержащих химиотерапевтических комбинаций при немелкоклеточном раке лёгкого по итогам терапии 1163 пациентов (109) (Данные представлены в таблице 22). Из данной таблицы можно увидеть, что из четырёх исследованных комбинаций, сочетание  цисплатин + Гемзар и цисплатин + Таксол были самыми эффективными. Но, осуществляя анализ данных, исследователи сделали вывод, что отдалённые итоги и непосредственная общая эффективность всех комбинаций были почти идентичны. Предпочтение при определении лечебной комбинации доверяется режиму, в зависимости от противопоказаний, которые есть к прописыванию лечебного средства и от его токсичного спектра.

 

Таблица 22.

Итоги изыскания (рандомизированного) четырёх режимов химиотерапии комбинированного типа при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого (ECOG 1594).

Гемзар, Таксол, Цисплатин, Таксотер, Карбоплатин ЕвроАптека

Самой малой токсичностью (гематологической) по количеству нейтропений, включая и фебрильные, владеет сочетание карбоплатин + Таксол. При использовании режима GP доподлинно более часто фиксировалась нефротоксичность, тромбоцитопения и анемия (соответственно – 9, 48 и 29%), если сопоставлять с иными лечебными режимами.

Как видим, сочетание карбоплатина и Таксола является переносимым пациентами лучше, улучшает качество жизни и имеет лучшую эффективность у пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого 3-4 стадии. Кроме того, данная комбинация лишена токсичности, которая характерна циплатину (рвота, тошнота, ототоксичность, нейротоксичность и нефротоксичность), что обуславливает преимущества её использования в амбулаторных условиях и у ослабленных и пожилых пациентов.

Осуществлено также несколько аналогичных изысканий, но они не дают возможность конкретно установить преимущество какого-либо определённого режима. 

 

Многокомпонентные комбинации химиотерапии при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого.

Стремление учёных увеличить эффективность терапии стало причиной изобретения многокомпонентных сочетаний химиотерапии при немелкоклеточном раке лёгкого. При этом ключевыми в лечебных режимах так и остались платиновые производные, к которым присоединяются ещё ряд лечебных средств, которые обладают при НМРЛ эффективностью и имеют иной спектр токсичности по возможности. Примеры подобных режимов показаны в таблице 23.

 

Таблица 23.

Трёхкомпонентные комбинации химиотерапии при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого. 

Трёхкомпонентные комбинации химиотерапии при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого. ЕвроАптека

н. и -  информация отсутствует

 

К. Kelly и Р. Bunn (131) продемонстрировали сводную информацию по клиническим изысканиям режимов с тремя компонентами при 3-4 стадии немелкоклеточного рака лёгкого (Данные приведены в таблице 24).

 

Таблица 24.

Итоги 1-2 фазы клинических изысканий режимов с тремя компонентами при НМРЛ (распространённом). 

Итоги 1-2 фазы клинических изысканий режимов с тремя компонентами при НМРЛ (распространённом). ЕвроАптека

Достоверная эффективность получилась достаточно высокой (до 68%) при выживаемости в течение года 55%. Но, при этом существенно повышается и токсичность осуществляемой терапии.

Для доказательства преимущества режимов из трёх компонентов было осуществлено изыскание по третьей фазе (132). В этом изыскании сопоставляли режим GP и два режима с тремя компонентами, отличающимися от ключевого присоединением Навельбина либо Таксола (Данные приведены в таблице 25).

 

Таблица 25.

Оценка (сравнительная) трёх сочетаний комбинированной терапии при немелкоклеточном раке лёгкого распространённого типа.

Оценка (сравнительная) трёх сочетаний комбинированной терапии при немелкоклеточном раке лёгкого распространённого типа. ЕвроАптека

При том, что эти сведения говорят об увеличении эффекта при применении режимов со  многими компонентами, такое утверждение следует впоследствии дополнительно подтвердить при помощи изысканий рандомизированного характера.

Для понижения токсичности химиотерапевтических схем со многими компонентами, есть возможность применить альтернирующие лечебные схемы (135, 134, 133) (Данные приведены в таблице 26).

 

Таблица 26

Альтернирующие схемы первой линии терапии при немелкоклеточном раке лёгкого 3-4 стадии.

Альтернирующие схемы первой линии терапии при немелкоклеточном раке лёгкого 3-4 стадии. EvroApteka

Эффективность комбинированных терапевтических режимов, которые не имеют в своём составе платиновых производных при 3-4 стадии НМРЛ.

Проблема эффекта от режимов, содержащих цисплатин, весьма насущна, так как часто есть всевозможные противопоказания для прописывания на первой линии лечения цисплатина. Также у многих пациентов есть необходимость отменить цисплатин из-за сформировавшейся нейро- и нефротоксичности при проведении первой линии лечения. Сводная информация изысканий кооперированного типа, которые были осуществлены в период с 1998 по 2000 год, приведены в таблице 27.

 

Таблица 27.

Эффект от использования Гемзара в сочетании с Навельбином и таксанами (информация сводного характера за период с 1998 по 2000 год).

Эффект от использования Гемзара в сочетании с Навельбином и таксанами (информация сводного характера за период с 1998 по 2000 год). ЕвроАптека

Из таблицы 27 мы видим, что активность этих сочетаний приблизительно аналогична (от 22 до 46%), а медиана выживаемости составила 7,5-14 месяцев.

Таблицы 28 и 29 дают сведения о токсичности и эффективности разных схем химиотерапии Навельбином, Таксотером, Таксолом или Гемзаром.

 

Таблица 28.

Переносимость и эффективность схем химиотерапии, которые не имеют в своём составе платиновых производных при 3-4 стадии НМРЛ.

Переносимость и эффективность схем химиотерапии, которые не имеют в своём составе платиновых производных при 3-4 стадии НМРЛ. EvroApteka

Таблица 29.
Токсичность и эффективность разных схем сочетаний таксола и гемзара при 3-4 стадии НМРЛ.

Токсичность и эффективность разных схем сочетаний таксола и гемзара при 3-4 стадии НМРЛ. EvroApteka

Данные схемы хорошо переносятся пациентами, обладают высокой эффективностью и будут сопоставляться в последующем по третьей фазе клинического исследования со схемами, содержащими платину, в особенности по качеству жизни.

Сейчас есть суждение о более малом эффекте использования режимов, содержащих платину в сравнении со схемами на базе платины.

 

Вторая линия лечения у пациентов 3-4 стадии НМРЛ.

Если совсем недавно врачи решали вопрос о том, целесообразно или нет осуществлять химиотерапию (активную) у пациентов с метастатическим и местнораспространённым немелкоклеточным раком лёгкого 3-4 стадии, либо о предпочтении симптоматического адекватного лечения, то с выходом на рынок лечебных средств нового поколения (Иринотекан, Гемзар, Навельбин, Таксотер, Таксол) и после оценивания итогов ряда изысканий, которые были посвящены данному вопросу, есть возможность достоверно говорить о том, что химиотерапия даёт возможность увеличить жизнь, улучшить её качество и купировать признаки (тягостные) заболевания этой непростой категории пациентов.

Ощутимые успехи при лечении немелкоклеточного рака лёгкого 3-4 стадии обуславливают необходимость исследователям и врачам искать ответы на некоторые дополнительно возникшие вопросы. Например – есть ли возможность оказать помощь пациентам с рефракторными (первично) опухолями, или пациентам, которые проходили с эффективностью терапию и со сформировавшейся резистентностью (вторичной) опухоли к лекарственным средствам первой химиотерапевтической линии.

Присутствие огромного спектра лечебных средств противоопухолевого направления в арсенале химиотерапии, которые имеют редкостный механизм влияния на разные мишени в клетке опухоли и разные побочные явления, а в некоторых эпизодах, не обладающих резистентностью (перекрёстной), дают возможность питать надежды на вероятность фиксирования эффективности при проведении второй химиотерапевтической линии у рефракторных первично пациентов и при сформировавшейся вторичной резистентности злокачественного образования.

В настоящее время только начинается исследование второй линии терапии при 3-4 стадии  немелкоклеточного рака лёгкого. Одним из первых лекарственных средств второй линии являлся Таксотер, позволивший достичь у 8% пациентов регрессии (частичной) опухоли, которые обладали резистентностью к режимам, содержащим платину (136). 

Монорежим Таксотера в количестве 75 мг/м2 один раз в 21 день признан сейчас стандартной терапией во второй линии лечения немелкоклеточного рака лёгкого. Данная терапия является существенно эффективнее, нежели симптоматическая адекватная терапия и лечение иными цитостатическими препаратами в монотерапии (137).

При исследовании Таксотера в разнообразных схемах, включая и приём каждую неделю во второй линии лечения у пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого, которые были резистентны к платиновым производным, выявилось, что по эффекту их можно сопоставить с 21-дневным стандартным курсом химиотерапии Таксотером. При этом установлено существенное улучшение переносимости и уменьшение токсичности (137,137,136).

Исследование Таксотела во второй линии лечения у пациентов с немелкоклеточным  раком лёгкого также дало возможность установить перспективные итоги. Применение еженедельной низкодозной схемы (80 мг/м2/7 дней Таксол в виде 60-минутной инфузии х 42 дня с промежутком в 14 дней) у 32 пациентов, использовавших в первой линии карбоплатин и доцетаксел, дало возможность зафиксировать стабилизацию у 42% и частичную эффективность у 17 процентов пациентов (139). Исследователи установили неплохую переносимость данного режима и большой эффект у рефрактерных и резистентных пациентов после проведения первой линии лечения карбоплатином и доцетакселом.

Исследование подобной схемы (80 мг/м2/нед. Таксол без промежутков до фиксирования лучшего результата, токсичности непереносимого вида или прогрессирования) (140) у пациентов после нескольких либо одной химиотерапевтической схемы также установило хорошую эффективность на высоком уровне. Общая эффективность равнялась 29%, также фиксировалась стабилизация процесса у 42% пациентов и в 5,2% случаев была установлена полная регрессия образования. Медиана выживаемости у данных пациентов была равна 40 неделям при нормальной переносимости. 3-4 степень токсичности у 36 пациентов не наблюдалась.

В рандомизированном изыскании, которое было осуществлено Blay и соавторами (141), сопоставлялись оба лекарственных средства (Таксотер и Таксол) во второй линии терапии в еженедельной схеме (80мг/м2/нед. Таксол либо 36 мг/м2/нед. Таксотер на протяжении 6 недель с перерывом в 14 дней) у пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого, прогрессирующих на схемах с содержанием платины и не использовавших таксанов. По оценке предварительного характера, эффект влияния обоих средств был идентичным (порядка 4%). Сейчас изыскания продолжаются.

Гемзар (от 1000 до 1200 мг/м2 в 1, 8, 15 сутки с промежутком в 14 дней) во второй линии химиотерапии у пациентов с немелкоклеточным  раком лёгкого после карбоплатина и Таксола выявился эффективным у 21% пациентов (142), что нашло подтверждение в отсутствии между данными лечебными средствами резистентности (перекрестной).

Использование лекарственных средств нового поколения в схемах комбинированного лечения во второй линии терапии пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого даёт возможность увеличить эффект терапии, если сопоставлять с монорежимом. Например, при сопоставлении режимов иринотекан + Гемзар с иринотеканом в моносхеме после первой линии лечения таксанами совместно с платиновыми производными (143) продемонстрирован больший эффект (непосредственный) комбинированной терапии в сравнении с иринотеканом в монорежиме, но, достоверного повышения выживаемости отмечено при этом не было (Данные таблицы 30).

 

Таблица 30.

Вторая линия лечения иринотекан + Гемзар в сопоставлении с иринотеканом у пациентов с 3-4 стадией НМРЛ, прогрессирующих после терапии платиновыми производными и таксанами.

Вторая линия лечения иринотекан + Гемзар в сопоставлении с иринотеканом у пациентов с 3-4 стадией НМРЛ, прогрессирующих после терапии платиновыми производными и таксанами.

Образцы разных схем химиотерапии (комбинированной) второй линии после терапии платиновыми производными даны в таблице 31.

Таблица 31.

Вторая линия лечения при 3-4 стадии НМРЛ (после первой линии режимами, содержащими платину).

Вторая линия лечения при 3-4 стадии НМРЛ (после первой линии режимами, содержащими платину). EvroApteka

Hencing и соавторы издали итоги анализа (ретроспективного) терапии 230 пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого, которым было прописано лечение в первой линии карбоплатином и Таксолом. Перед исследованием ставилась задача исследовать факторы, которые бы дали возможность осуществить вторую линию лечения. Установлено, что вторую линию терапии прошли 44% пациентов. Факторами, которые уменьшали возможность осуществления второй линии, как думают исследователи, были плоскоклеточный тип строения (гистологического) опухоли, мужской пол, раннее завершение первой линии лечения, общее неудовлетворительное состояние (PS более 2) (148).

В период с 1993 по 2000 годы авторы под руководством Massarelli изучили итоги терапии 800 пациентов НМРЛ 3-4 стадии, которые принимали минимально две линии Таксотерсодержащих и платиносодержащих схем (151). Большей части пациентов в первой линии прописывали схемы с содержанием платины (62,7%), во второй линии назначался Таксотер (60,5%), 3 и 4 линии отличались разнообразием, но, как правило, прописывались платиносодержащие схемы (17,5%) и Гемзар (21,5%). Эффективность первой линии была отмечена у 20,9% пациентов, второй линии – у 16,3% пациентов, третья линия – у 2,3%, а четвёртая линия достоверной эффективности не выявила. Контроль за опухолевым ростом также уменьшался (в первой линии – 62,8%, в четвёртой – 21,4%). Выживаемость общая от постановки диагноза во всей группе равнялась 16,4 месяца, выживаемость в течение одного года – 81,2%, в течение двух лет – 18,7%. Медиана выживаемости от конечной линии терапии (3 и 4) была соответственно 4 и 2,2 месяца.  

 

8 495 960 18 37

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Оформить
Ваша корзина пуста
Поиск
Спецпредложения

Материалы сайта EvroFarm.su не являются публичной офертой и носят исключительно информационный характер.Инструкции, описания лекарств и болезней из материалов сайта - не являются рекомендацией к применению.Все назначения к применению тех или иных лекарств делает исключительно врач, - не занимайтесь самолечением.EvroFarm.su не продает лекарственные средства, но способствует приобретению и производит их экспресс доставку.

8 495 960 18 37
EvroFarm.su © 2009 - 2017 Логистика здоровья